ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Чеченской Республики от 09.10.2008 N 197
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ И ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ СУДЬЯМ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ПРЕБЫВАЮЩИМ В ОТСТАВКЕ"




ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2008 г. N 197



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ

ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ И ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ

СУДЬЯМ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,

ПРЕБЫВАЮЩИМ В ОТСТАВКЕ



В соответствии с Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", статьей 20 Конституционного закона Чеченской Республики от 24 мая 2006 года N 2-РКЗ "О Конституционном Суде Чеченской Республики" (в ред. республиканских Конституционных законов от 29 августа 2006 года N 5-РКЗ, от 6 октября 2006 года N 6-РКЗ, от 15 ноября 2006 года N 8-РКЗ и от 14 июля 2008 года 1-РКЗ), Правительство Чеченской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и выплаты выходного пособия и ежемесячного пожизненного содержания судьям Конституционного Суда Чеченской Республики, пребывающим в отставке.

2. Министерству финансов Чеченской Республики при разработке проекта республиканского бюджета на соответствующий год предусматривать средства на выплату мер социального обеспечения, предусмотренных Положением о порядке назначения и выплаты выходного пособия и ежемесячного пожизненного содержания судьям Конституционного Суда Чеченской Республики, пребывающим в отставке.

3. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства

Чеченской Республики

О.Х.БАЙСУЛТАНОВ











Утверждено

Постановлением Правительства

Чеченской Республики

от 9 октября 2008 г. N 197



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ И

ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ СУДЬЯМ КОНСТИТУЦИОННОГО

СУДА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ПРЕБЫВАЮЩИМ В ОТСТАВКЕ



Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплаты выходного пособия и ежемесячного пожизненного содержания судьям Конституционного Суда Чеченской Республики в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным законом от 10 января 1996 года N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации", Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 мая 1993 года N 4994-1 "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Конституционным законом Чеченской Республики от 24 мая 2006 года N 2-РКЗ "О Конституционном Суде Чеченской Республики".



1. Общие положения



1.1. Ежемесячное пожизненное содержание в соответствии с Конституционным законом Чеченской Республики от 24 мая 2006 года N 2-РКЗ "О Конституционном Суде Чеченской Республики" назначается судьям Конституционного Суда Чеченской Республики, пребывающим в отставке, и выплачивается из средств республиканского бюджета.

1.2. Судье Конституционного Суда Чеченской Республики, пребывающему в отставке и имеющему право на ежемесячное пожизненное содержание, по его выбору назначается либо ежемесячное пожизненное содержание, либо государственная пенсия с доплатой, предусмотренной законом Чеченской Республики для лиц, замещавших государственные должности Чеченской Республики.

1.3. Право на получение ежемесячного пожизненного содержания имеет судья Конституционного Суда Чеченской Республики независимо от возраста при наличии стажа работы по юридической профессии не менее 20 лет, если полномочия этого судьи прекращены по следующим основаниям:

подача личного письменного заявления судьи об отставке до достижения им предельного возраста пребывания в должности;

истечение срока его полномочий или достижение судьей предельного возраста пребывания в должности судьи;

признание судьи ограниченно дееспособным либо недееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;

неспособность по состоянию здоровья или иным уважительным причинам исполнять обязанности судьи;

отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда.

Судьям Конституционного Суда Чеченской Республики, при стаже работы по юридической профессии не менее 20 лет, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания, но продолжающим работать, выплачивается ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 50 процентов ежемесячного пожизненного содержания, которое могло быть им начислено при выходе в отставку.

Ежемесячное пожизненное содержание исключает одновременное получение каких-либо видов пенсий, за исключением пенсии по инвалидности, назначенной вследствие военной травмы.

1.4. Ежемесячное пожизненное содержание налогом не облагается.

1.5. Не имеют права на получение ежемесячного пожизненного содержания судьи Конституционного Суда Чеченской Республики, пребывающие в отставке, в отношении которых впоследствии в установленном законом порядке было вынесено решение о прекращении отставки.

1.6. Судья Конституционного Суда Чеченской Республики, пребывающий в отставке, имеет право на получение ежемесячного пожизненного содержания, если он занимается научной, преподавательской и иной творческой деятельностью, а также выполняет иную работу, если это не противоречит требованиям, предъявляемым к судьям статьей 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

1.7. Судье Конституционного Суда Чеченской Республики при выходе в отставку единовременно выплачивается выходное пособие в порядке и размере, установленном Конституционным законом Чеченской Республики "О Конституционном Суде Чеченской Республики".



2. Назначение ежемесячного пожизненного содержания



2.1. Основанием для рассмотрения вопроса о назначении ежемесячного пожизненного содержания является заявление лица, имеющего на это право.

2.2. Заявление о назначении ежемесячного пожизненного содержания подается судьей Конституционного Суда Чеченской Республики, пребывающим в отставке, в Конституционный Суд Чеченской Республики. Срок подачи заявления не ограничивается.

2.3. Ежемесячное пожизненное содержание назначается по желанию судьи Конституционного Суда Чеченской Республики либо одновременно с принятием решения об отставке судьи, либо после принятия решения об отставке со дня, указанного в заявлении, но не ранее дня подачи заявления.

2.4. В заявлении должно быть выражено желание заявителя получать ежемесячное пожизненное содержание и указание об отсутствии доходов, получение которых исключает выплату пожизненного содержания, кроме случаев, перечисленных в статье 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

2.5. К заявлению о назначении ежемесячного пожизненного содержания прилагаются: копия трудовой книжки; решение Конституционного Суда Чеченской Республики об отставке и другие документы, подтверждающие наличие необходимого стажа. При наличии права на доплаты, к заявлению, кроме перечисленных, прилагаются копии документов, подтверждающих факт присвоения квалификационного класса, почетного звания, ученого звания, ученой степени и др.

2.6. Для рассмотрения заявлений о назначении ежемесячного пожизненного содержания в Конституционном Суде Чеченской Республики создается постоянно действующая комиссия. В состав комиссии включаются специалисты кадровой и финансово-экономической служб, а также судьи Конституционного Суда Чеченской Республики. Порядок работы комиссии утверждается Председателем Конституционного Суда Чеченской Республики.

2.7. Комиссия по назначению ежемесячного пожизненного содержания в 10-дневный срок проверяет обоснованность заявления о назначении пожизненного содержания, определяет его размер и принимает решение, которое вводится в действие в течении 5-ти дней распоряжением Председателя Конституционного Суда Чеченской Республики.

В случае несогласия получателя ежемесячного пожизненного содержания с распоряжением Председателя Конституционного Суда Чеченской Республики он может обжаловать его в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.8. Финансово-экономический отдел Конституционного Суда Чеченской Республики на основании решения о назначении ежемесячного пожизненного содержания открывает отдельный лицевой счет на каждого получателя ежемесячного пожизненного содержания.

2.9. Заявление о назначении ежемесячного пожизненного содержания со всеми представленными документами, а также выписка из решения комиссии и распоряжение Председателя Конституционного Суда Чеченской Республики о назначении ежемесячного пожизненного содержания хранятся в финансово-экономическом отделе Конституционного Суда Чеченской Республики в отдельном деле на каждого судью Конституционного Суда Чеченской Республики, пребывающего в отставке.

Образцы документов прилагаются к настоящему Положению (приложения 1, 2, 3 и 4).



3. Исчисление размера ежемесячного пожизненного содержания



3.1. Ежемесячное пожизненное содержание назначается судье Конституционного Суда Чеченской Республики, пребывающему в отставке, в размере 80 процентов заработной платы работающего судьи Конституционного Суда Чеченской Республики. Для судей, имеющих право на получение надбавки за ученую степень или ученое звание, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", размер ежемесячного пожизненного содержания, с учетом этих надбавок, не может превышать 85 процентов заработной платы работающего судьи Конституционного Суда Чеченской Республики.

3.2. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы по юридической профессии более 20 лет, ежемесячное пожизненное содержание увеличивается из расчета: за каждый год стажа работы свыше 20 лет - один процент указанного содержания, но всего не более 85 процентов заработной платы занимающего соответствующую должность судьи.

3.3. При определении размера ежемесячного пожизненного содержания в заработную плату включаются:

ежемесячное денежное вознаграждение работающего судьи Конституционного Суда Чеченской Республики на день назначения ежемесячного пожизненного содержания;

надбавка к должностному окладу за квалификационный класс, если он присвоен;

доплата за выслугу лет;

50 - процентная доплата к ежемесячному денежному вознаграждению за особые условия труда;

надбавки к ежемесячному денежному вознаграждению за ученую степень или ученое звание, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации";

надбавка к ежемесячному денежному вознаграждению за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы в размере, установленном на день ухода судьи в отставку;

премии.

3.4. При увеличении заработной платы работающего судьи Конституционного Суда Чеченской Республики перерасчет размера ежемесячного пожизненного содержания осуществляется без дополнительного заявления его получателя.

3.5. Размер ежемесячного пожизненного содержания определяется однократно при уходе или удалении судьи в отставку, и последующие изменения характеризующих данных судьи не должны влечь за собой перерасчета назначения ежемесячного пожизненного содержания, за исключением случаев увеличения заработной платы работающего судьи Конституционного Суда Чеченской Республики.



4. Источники и порядок выплаты ежемесячного

пожизненного содержания



4.1. Выплата ежемесячного пожизненного содержания судьям Конституционного Суда Чеченской Республики, пребывающим в отставке, производится за счет средств республиканского бюджета Чеченской Республики, предусматриваемых на функционирование Конституционного Суда Чеченской Республики.

Заявка на необходимые для этого суммы представляется Конституционным Судом Чеченской Республики в установленном порядке.

4.2. Ежемесячное пожизненное содержание выплачивается судье Конституционного Суда Чеченской Республики, пребывающему в отставке, в Конституционном Суде Чеченской Республики.

Ежемесячное пожизненное содержание может выплачиваться по месту жительства через предприятия связи или отделение банка по письменному заявлению получателя, которое оформляется не реже одного раза в полгода. При этом расходы по переводу пожизненного содержания по почте и доставка его на дом осуществляются за счет средств получателя этого содержания.

Выплата ежемесячного пожизненного содержания осуществляется один раз в месяц в срок выдачи заработной платы работающим судьям Конституционного Суда Чеченской Республики.

4.3. Суммы ежемесячного пожизненного содержания, причитающиеся судье Конституционного Суда Чеченской Республики, пребывающему в отставке, и не полученные в связи с его смертью, либо объявлением судьи умершим решением суда, вступившим в законную силу, выплачиваются его наследникам на общих основаниях.

4.4. Выплата ежемесячного пожизненного содержания судье Конституционного Суда Чеченской Республики, пребывающему в отставке, прекращается по следующим основаниям:

подача им заявления о прекращении выплаты ежемесячного пожизненного содержания;

вынесение в отношении судьи, пребывающего в отставке, решения о прекращении отставки в установленном законом порядке;

в случае смерти (гибели) получателя ежемесячного пожизненного содержания или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим - с первого числа месяца, следующего за месяцем этих событий;

при прекращении гражданства Российской Федерации.

4.5. В случае поступления лиц, получающих ежемесячное пожизненное содержание, на оплачиваемую работу, кроме перечисленных в статье 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", выплата пожизненного содержания прекращается со дня его приема на эту работу, причем излишне полученные суммы подлежат возмещению судьей добровольно или в судебном порядке.

4.6. В случае прекращения работы, послужившей основанием для приостановления выплаты ежемесячного пожизненного содержания, по решению Конституционного Суда Чеченской Республики выплата ежемесячного пожизненного содержания возобновляется.

4.7. При восстановлении в установленном законом порядке статуса судьи, пребывающего в отставке, а также в случае отмены обвинительного приговора или решения о прекращении отставки судьи, выплата ранее назначенного ежемесячного пожизненного содержания возобновляется со дня принятия такого решения.

4.8. Аналогичный порядок назначения, перерасчета и выплаты ежемесячного пожизненного содержания распространяется на работающих судей, имеющих право на получение 50 процентов ежемесячного пожизненного содержания в соответствии с Конституционным законом Чеченской Республики "О Конституционном Суде Чеченской Республики".

4.9. Принятие нового Положения не влечет за собой пересмотра назначенного ранее судье ежемесячного пожизненного содержания, если это не противоречит законодательству Российской Федерации и Чеченской Республики.










Законодательные акты Полезные ссылки
RUSOUTH.info © 2008-2012. При использовании материалов портала ссылка обязательна