РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Волгоградской обл. от 19.02.2008 по делу N А12-16523/07-С30
"ДОГОВОР-ПОРУЧЕНИЕ НА ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛКИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ СОВЕРШАЕТСЯ В ПРИСУТСТВИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО РЕГИСТРАТОРА И ИМ ЗАВЕРЯЕТСЯ, ПЕРЕДАТОЧНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ О ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ ВЛАДЕНИЯ ОТ ОДНОГО СОБСТВЕННИКА К ДРУГОМУ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ПОДПИСЬЮ И ПЕЧАТЬЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО РЕГИСТРАТОРА, А ТАКЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВЫПИСКА ИЗ РЕЕСТРА ОБЩЕСТВА, ЗАВЕРЕННАЯ СОБСТВЕННИКОМ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ РЕГИСТРАТОРОМ"




АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 2008 г. по делу N А12-16523/07-С30



Арбитражный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Назаревской В.В.

при ведении протокола судебного заседания Назаревской В.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Я.Е.

к ОАО "Регистратор Никойл", ОАО "Внешнеэкономическое Акционерное Общество "Волгоград-Интурист"

об обязании совершить действия

при участии в судебном заседании:

от заявителя - не явился, извещен

от ОАО "Никойл" - представителя по доверенности К.О.

от Волгоград-Интурист" - генерального директора К.Е.



установил:



заявитель - Я.Е. - обратилась в арбитражный суд с иском, в котором просила обязать Волгоградский филиал ОАО "Регистратор "Никойл" внести запись в реестр акционеров ОАО "Внешнеэкономическое Акционерное Общество "Волгоград-Интурист" о том, что Я.Е. является акционером и держателем 52 обыкновенных акций данного Общества.

В заседание суда истец не явился, уведомлен надлежащим образом. Ранее рассмотрение дела откладывалось по ходатайству заявителя, каких-либо заявлений об уточнении требований, представлении дополнительных документов истцом не представлялось.

Ответчики с иском не согласны.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения ответчиков, оценив доказательства по делу в совокупности, арбитражный суд не нашел оснований для удовлетворения требований заявителя, исходя из следующего.

Истцом не представлены документальные подтверждения, свидетельствующие о согласии АООТ "Финансово-строительная компания "Волга" передать свои права на 52 акции ОАО "ВАО "Волгоград-Интурист" новому владельцу, в том числе договор купли-продажи, заключенный между АООТ "ФСК "Волга" и истцом. Данная норма возникновения гражданских прав определена п. N 1 статьи N 8, и п. N 1 статьи 160, п. N 1 статьи 161 ГК РФ.

Кроме этого, передача прав на акции акционерного общества от одного зарегистрированного в реестре лица к другому (в период совершения передачи прав - 30 января 1996 г.) регламентирована "Положением о реестре акционеров акционерного общества", утвержденного Распоряжением N 840 от 18.04.1994 г. Государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом, принятым в соответствии с п. N 9.1, "Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ". Данным Положением о ведении реестра акционерного общества определен следующий порядок передачи прав акционеров.

Договор-поручение на оформление сделки купли-продажи ценных бумаг, совершается в присутствии специализированного регистратора и им заверяется, передаточное распоряжение о передаче прав владения от одного собственника к другому, подтверждается подписью и печатью специализированного регистратора, а также предоставляется выписка из реестра общества (Сертификат, в случае выпуска именных ценных бумаг) заверенная собственником и специализированным регистратором.

В рассматриваемом случае выпуск акций производился в бездокументарной форме, т.е. не именные, в связи с их реализацией на чековом аукционе в процессе приватизации государственного предприятия "Отделение Государственного комитета СССР по иностранному туризму в г. Волгограде".

Согласно п. N 4.2. вышеупомянутого Распоряжения N 840 от 18.04.94 г. при учреждении акционерного общества открытого типа в процессе приватизации, в реестр акционеров вносятся данные об учредителе, о лицах и приобретении ими прав на акции. Следовательно, совершение записи на выписке из реестра ("Сертификата" выданного на акции эмитента выпущенные в процессе приватизации госпредприятия в бездокументарной форме) не является подтверждением совершения сделки.

Пунктом 1.2. данного Положения установлено, что выписка из реестра - документ, выданный держателем реестра акционеров и подтверждающий записи содержащиеся в реестре, не являющейся ценной бумагой, передача которого от одного лица к другому не означает совершение сделки и не влечет переход прав на акции.

Зарегистрированным лицом в реестре общества с 07.12.1993 г. (запись в реестре N 799) значилось ТОО "Энергоремонтный комплекс", которое в соответствии со своими правами и на основании Договора-поручения N 174 от 31.08.1995 г. надлежащим образом зарегистрированными и оформленными "Регистратором" передал свои права на 52 акции закрытому акционерному обществу "Финансово-строительная компания "Волга" (копии документов по сделке прилагаются).

Новый собственник АОЗТ "ФСК "Волга" не представил держателю реестра полного перечня документов, предусмотренных Положением и необходимых для открытия лицевого счета акционера - юридического лица, а в январе 1996 г., спустя 4 месяца, как стало известно из искового требования, совершил передачу своих прав на акции Я.Е. с нарушением норм передачи прав, предусмотренных названными выше нормативными актами.

С 1996 года по июль 2007 года ни эмитент, ни держатель реестра предпринимали действия по поиску представителей юридического лица АООТ "ФСК "Волга". Запросы и уведомления направлялись ОАО "ВАО "Волгоград-Интурист" заказной корреспонденцией в адрес "АОЗТ "ФСК "Волга" (копии реестров прилагаются) и оставались без ответа.

02.10.1997 г. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ N 27 "Об утверждении "Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" дополнены ранее действовавшие требования "Положения", подтверждающие основания, по которым регистратор (держатель реестра) обязан отказать во внесении записи в реестр акционерного общества, если в реестре отсутствует анкета зарегистрированного лица (т.е. АООТ "ФСК "Волга") с образцами, подписи должностных лиц, уполномоченных совершать действия от имени юридического лица, документы на передачу прав на акции не представлены лично зарегистрированным лицом.

При таких обстоятельствах истцом не представлено надлежащих доказательств, которые свидетельствовали бы о возможности обязания внесения записи в реестр акционеров ОАО "Внешнеэкономическое Акционерное Общество "Волгоград-Интурист" о том, что Я.Е. является акционером и держателем 52 обыкновенных акций данного Общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса, арбитражный суд



решил:



в иске Я.Е. отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с момента принятия в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.



Судья

В.В.НАЗАРЕВСКАЯ










Законодательные акты Полезные ссылки
RUSOUTH.info © 2008-2012. При использовании материалов портала ссылка обязательна